Inspirasi Ilmuan Muslim pada Generasi Milenial

• 30 Juli 2021

Literasi ilmu pengetahuan dalam konteksi sejarah perlu direnungkan bagi Mahasiswa Fisika di Jurusan Fisika UIN Alauddin Makassar sebagai sumber inspirasi dalam mempelajari ilmu-ilmu sains Fisika ungkap Ketua Himpunan Jurusan Fisika, Ahmad Muh. Nizham Al Mulk A. Peserta kegiatan sharing tersebut dihadiri oleh anggota HMJ dan Mahasiswa Jurusan Fisika pada Jumaat 30 Juli 2021 dengan tema Tokoh Muslim di Balik Perkembangan Ilmu Fisika. Kegiatan ini diisi oleh Alumni Fisika UIN Alauddin Makassar angkatan 2015, Achmad Nasyori, S.Si. Dalam kesempatan ini, Nasyori sapaan akrabnya banyak memberikan inspirasi terkait ilmu-ilmuan fisika yang telah berkontribusi kepada ilmu pengetahuan, khususnya bidang Fisika. Ilmuan-ilmu tersebut Al-Battani ilmuan di bidang Astronomi dan Matematikawan dari Arab (850-923), Abdurrahman al-Khazini Ilmuan di bidang mekanika klasik, Ibn Al-Haitham di bidang teleskop, Al-Biruni di bidang massa jenis dan hipotesa rotasi bumi.

Kegiatan ini sangat penting bagi mahasiswa Fisika untuk menambah energi dalam mempelajari Ilmu Fisika dikarenakan ilmuan muslim menjadi bagian dari peradaban ilmu pengetahuan. Selain itu, kegiatan ini dapat meningkatkan harmoni antara alumni dengan Jurusan Fisika maupun mahasiswa mahasiswa Jurusan Fisika UIN Alauddin Makassar tutur Ihsan, S.Pd., M.Si selaku ketua Jurusan Fisika saat diwawancara.