Kunjungan Siswa SMA 8 Luwu Utara ke Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar

• 25 Juni 2024

Makassar, 25 Juni 2024 - Pada hari ini, Selasa (25 Juni 2024), siswa SMA 8 Luwu Utara melakukan kunjungan edukatif ke Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Kunjungan ini berlangsung mulai pukul 09.30 WITA di ruang LT FST. Para wakil dekan, ketua jurusan (kajur) dan sekretaris jurusan (sekjur), kepala tata usaha (KTU), serta beberapa fungsional tertentu turut hadir dalam acara penerimaan kunjungan siswa tersebut.

Acara Penerimaan

Acara penerimaan dimulai dengan sambutan hangat dari Wakil Dekan Bidang Akademik FST, Dr. Ermawati, M.Si. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat datang kepada para siswa dan guru pendamping dari SMA 8 Luwu Utara serta menjelaskan secara singkat tentang visi dan misi Fakultas Sains dan Teknologi. "Kami sangat senang dapat menerima kunjungan adik-adik dari SMA 8 Luwu Utara. Semoga kunjungan ini dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi kalian," ujar Wadek 1.

Kunjungan ke Laboratorium

Kunjungan ini bertujuan untuk:

1. Memperkenalkan Lingkungan Kampus: Memberikan gambaran kepada siswa tentang kehidupan kampus dan fasilitas yang ada di UIN Alauddin Makassar.
  2. Meningkatkan Minat Belajar: Memotivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dengan mengenalkan mereka pada program studi di Fakultas Sains dan Teknologi.
  3. Menyediakan Informasi Akademik: Memberikan informasi mengenai program studi, prospek kerja, dan kegiatan akademik serta non-akademik yang dapat ditempuh di FST.
  4. Menghubungkan Teori dan Praktik: Menunjukkan penerapan praktis dari teori-teori yang dipelajari di sekolah dalam laboratorium dan penelitian.

Hasil Kegiatan

1. Penerimaan dan Sambutan

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Wakil Dekan Bidang Akademik FST, Dr. Ermawati, M.Si. Beliau menyampaikan apresiasi atas kunjungan siswa dan berharap kunjungan ini dapat memberikan manfaat serta wawasan baru.

2. Kunjungan ke Laboratorium

Setelah acara penerimaan, siswa diajak untuk mengunjungi berbagai fasilitas yang ada di FST. Salah satu laboratorium yang menjadi tujuan utama adalah Laboratorium Fisika. Di laboratorium ini, siswa diberikan penjelasan mengenai berbagai alat dan percobaan fisika yang sedang berlangsung. Laboran Fisika Ahmad Yani, S.Si, memandu tur laboratorium dan menunjukkan beberapa eksperimen menarik kepada siswa.

3. Interaksi dan Diskusi

Siswa berkesempatan berdialog dengan pengelola laboratorium dan jurusan, mendapatkan penjelasan mendetail mengenai program studi, prospek kerja, dan berbagai kegiatan di UIN Alauddin Makassar. Pertanyaan-pertanyaan siswa mengenai kehidupan kampus dan bidang studi fisika dijawab dengan antusias oleh para dosen.

4. Penutupan

Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama di LT Fakultas Sains dan Teknologi, di mana para siswa dan guru pendamping mengungkapkan rasa puas dan terima kasih atas sambutan yang diberikan.

Kesimpulan dan Rekomendasi

Kunjungan ini berhasil mencapai tujuannya untuk memperkenalkan lingkungan kampus dan memotivasi siswa dalam melanjutkan pendidikan tinggi. Beberapa rekomendasi untuk kegiatan serupa di masa mendatang antara lain:

1. Peningkatan Frekuensi Kunjungan: Disarankan agar kunjungan edukatif seperti ini dilakukan lebih sering untuk terus memotivasi siswa.
  2. Pengembangan Materi Kunjungan: Menyertakan lebih banyak demonstrasi praktis dan workshop singkat untuk memberikan pengalaman langsung yang lebih mendalam.
  3. Kolaborasi dengan Sekolah: Meningkatkan kerjasama antara FST UIN Alauddin Makassar dengan sekolah-sekolah di daerah untuk program kunjungan dan pembinaan secara berkelanjutan.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan siswa SMA 8 Luwu Utara mendapatkan wawasan dan inspirasi baru mengenai pendidikan tinggi, khususnya di bidang sains dan teknologi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar terus berkomitmen untuk mendukung dan menginspirasi generasi muda melalui kegiatan edukatif seperti ini.