Kunjungan Studi Lapang ke Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim Makassar

• 25 Juni 2024

25 Juni 2024 - Mahasiswa Jurusan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan kunjungan studi lapang ke Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim Makassar. Kegiatan yang berlangsung pada hari ini diikuti mahasiswa Fisika beserta dosen pendamping.

Tujuan Kegiatan

Kunjungan ini bertujuan untuk:

1. Memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang penerapan ilmu fisika dalam industri.
  2. Memperkenalkan proses standardisasi dan pelayanan jasa di sektor hasil perkebunan, mineral logam, dan maritim.
  3. Meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya standardisasi dan kualitas dalam industri.

Manfaat Kegiatan

Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain:

1. Wawasan Praktis: Mahasiswa dapat melihat langsung penerapan teori fisika di lapangan.
  2. Interaksi dengan Profesional: Kesempatan untuk berdialog dan belajar dari para ahli di bidang standardisasi dan pelayanan jasa industri.
  3. Pengalaman Laboratorium: Mahasiswa dapat menyaksikan dan mempelajari berbagai uji laboratorium yang dilakukan di balai besar.
  4. Motivasi dan Inspirasi: Kegiatan ini dapat meningkatkan semangat belajar dan memberikan inspirasi bagi mahasiswa mengenai prospek kerja di masa depan.

Hasil Kegiatan

Selama kunjungan, mahasiswa diajak untuk mengunjungi berbagai fasilitas dan laboratorium yang ada di balai besar, termasuk:

• Laboratorium uji material
  • Laboratorium analisis kimia
  • Pusat penelitian maritim

Para mahasiswa juga menyaksikan demonstrasi metode uji dan pengujian material, serta berdiskusi langsung dengan para peneliti dan teknisi. Diskusi interaktif berlangsung dengan banyaknya pertanyaan dari mahasiswa mengenai proses penelitian dan pengembangan yang dilakukan di balai besar tersebut.

Salah satu mahasiswa peserta, Rahmawati, menyampaikan kesannya, “Kami sangat senang bisa melihat langsung bagaimana teori-teori yang kami pelajari diaplikasikan di lapangan. Kunjungan ini benar-benar membuka wawasan kami tentang pentingnya standardisasi dan kualitas dalam industri.”

Dosen pendamping, Dr. Rahmat Hidayat, M.Si., juga menyatakan bahwa kunjungan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa. “Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mahasiswa, tetapi juga membangun keterampilan dan pengalaman praktis yang sangat penting bagi mereka di masa depan,” jelasnya.

Rekomendasi Kegiatan

Dari hasil kunjungan ini, beberapa rekomendasi yang dapat diberikan antara lain:

1. Peningkatan Frekuensi Kunjungan: Disarankan agar kunjungan studi lapang seperti ini dilakukan secara berkala untuk meningkatkan wawasan dan pengalaman praktis mahasiswa.
  2. Kerjasama Berkelanjutan: Meningkatkan kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dengan Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri untuk program magang atau penelitian bersama.
  3. Peningkatan Materi Pembelajaran: Menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan industri sehingga mahasiswa lebih siap menghadapi dunia kerja.
  4. Pelatihan dan Workshop: Mengadakan pelatihan dan workshop yang melibatkan praktisi industri untuk memberikan pemahaman lebih mendalam kepada mahasiswa.

Dengan adanya kunjungan seperti ini, diharapkan mahasiswa UIN Alauddin Makassar dapat lebih termotivasi dalam mengembangkan diri dan lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Kegiatan ini juga menunjukkan komitmen universitas dalam menjalin kerjasama yang erat dengan berbagai lembaga dan industri untuk mendukung pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman