Sains dan Demokrasi

• 07 Oktober 2022

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Fisika telah menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Peran Pemerintah Dalam Perkembangan Sains dan Demokrasi” bertempat di Auditorium UIN Alauddin Makassar pada Kamis, 06 Oktober 2022.

Seminar ini menghadirkan narasumber yang luar biasa dibidangnya.  Narasumber pertama oleh Prof. Dahlan Tahrir, M.Si yang merupakan Peneliti dan Dosen Universitas Hasanuddin yang membahas dari aspek sains. Narasumber kedua Dr. Andi Luhur Priyanto yang merupakan Wakil Dekan I Universitas Muhammadiyah membahas tentang peran pemerintah dalam perkembangan sains di Indonesia, dengan Jumardin, S.Si., M.Si. (Dosen Fisika UIN alauddin Makassar) sebagai moderator.

Seminar nasional yang dihadiri 200-an peserta ini diadakan sebagai bentuk keresahan dan kebingungan kami mahasiswa fisika mau kemana nantinya.

“Mengangkat tema ini Dengan terlaksananya seminar ini diharapkan pemerintah lebih mendukung mahasiswa fisika dan orang-orang yang bergelut dalam dunia sains untuk lebih mendapatkan hal-hal yang layak seperti ketersedian laboratorium yang memadai.” Papar Jefri selaku ketua panitia

Tenri Rukmana selaku ketua umum HMJ Fisika menambahkan saya berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat kepada para peserta yang hadir dan  supaya kedepannya HMJ Fisika mengadakan lagi acara seminar yang serupa dengan tema yang dikemas lebih menarik lagi dengan konsep yang berbeda.

Setelah sharing dari Pemateri terselesaikan, kemudian dilanjut dengan sesi tanya jawab yang diberikan oleh peserta kepada narasumber dan diakhiri dengan closing statement oleh moderator.