Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Fisika FST 2023

• 09 November 2023

Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alaudin Makassar melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK N 4 Takalar pada tanggal 9 November 2023. Pengabdian dilakukan dengan melakukan bimbingan kepada siswa SMK mengenai eksperimen fisika yang berkaitan dengan usaha dan energi. Bimbingan yang dilakukan dalam bentuk praktikum panel surya skala laboratorium dan percobaan roket air. Pada percobaan panel surya, siswa diharapkan mengetahui konsep dari perubahan energi cahaya matahari menjadi energi listrik yang dapat digunakan sebagai solusi energi alternatif. Percobaan yang ke dua yaitu percobaan roket air. Pada percobaan ini, siswa diharapkan dapat memahami gerak parabola yang terjadi pada lintasan roket air. Hasil dari kegiatan PKM ini, para siswa menjadi lebih faham mengenai aplikasi ilmu fisika pada kehidupan sehari-hari.