Workshop Akselarasi Jurnal Internasional Bereputasi

• 28 November 2023

Pusat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi yang dilaksanakan pada hari senin s/d selasa tanggal 27 – 28 November 2023 yang bertempat di Hotel MaxOne Makassar (Jl. Taman Makam Pahlawan No.5 Panakkukang, Kota Makassar).

Pengurus Jurnal Prodi Fisika, Jurnal Fisika dan Terapannya (JFT) turut menjadi peserta dalam kegiatan workshop ini. JFT sendiri sekarang sudah terakreditasi Sinta 5, dan saat ini dalam proses reakreditasi. Melalui kegiatan workshop ini diharapkan semua pengurus jurnal dapat segera menuju jurnal internasional bereputasi yang terindeks Scopus.

Narasumber hari pertama, Ibu Siti Mutrofin menjelaskan bagaimana strategi kepengurusan jurnal untuk mempercepat jurnal terindeks di Scopus. Salah satu strateginya yaitu dengan memperbaiki tampilan web yang lebih informatif, memeperbaiki isi substansi dari artikel tiap jurnal serta dapat mencari review dan editor yang mempunyai H-index minimal 5 dari berbagai negara.