Workshop Sinkronisasi dan Evaluasi Data PDDikti UIN Alauddin Makassar

• 01 Desember 2023

Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar Workshop Sinkronisasi dan Evaluasi Data Pendidikan Tinggi (PDDikti) sebagai upaya meningkatkan kualitas dan akurasi data yang tercatat dalam sistem informasi pendidikan tinggi pada tanggal 30 November 2023. Workshop ini dihadiri oleh staf administrasi, akademik, dan IT dari berbagai fakultas dan unit di UIN Alauddin. Operator Jurusan menjadi wakil dari Prodi Fisika dalam kegiatan ini.

Workshop ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan pemahaman dan keterampilan staf universitas dalam mengelola data PDDikti, sebuah sistem informasi yang mengintegrasikan data pendidikan tinggi di Indonesia. Tujuan utama adalah untuk memastikan data yang disampaikan ke PDDikti tetap akurat, terkini, dan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Ahli IT dan perwakilan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi memberikan materi tentang cara melakukan sinkronisasi data PDDikti. Peserta diberikan panduan langkah demi langkah untuk memastikan keterkaitan dan kesesuaian data. Para peserta diajak untuk langsung melakukan praktik sinkronisasi data, memastikan bahwa mereka dapat mengimplementasikan konsep yang telah dipelajari selama sesi materi. Workshop juga melibatkan diskusi intensif mengenai evaluasi data yang sudah tercatat dan cara melakukan koreksi jika ditemukan ketidaksesuaian atau kesalahan.

Peserta workshop menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti setiap sesi dan aktif berpartisipasi dalam diskusi. Mereka menyadari pentingnya menjaga kualitas data sebagai dasar informasi yang akurat untuk pengelolaan akademik dan administratif.

Workshop ini diharapkan menjadi landasan bagi staf universitas untuk terus meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam manajemen data PDDikti. Dengan adanya komitmen yang kuat, UIN Alauddin Makassar optimis dapat terus berkontribusi pada kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia melalui kualitas data yang terjaga dengan baik.