UIN Alauddin Makassar Tingkatkan Fokus pada Perangkingan Webometrik Universitas Melalui Sosialisasi dan Workshop Penulisan Berita

• 06 Desember 2023

Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar menunjukkan komitmen serius dalam memperbaiki peringkat Webometric yang turun dari peringkat 7 pada bulan Januari 2023 ke peringkat 23 di bulan Juli 2023 se-PTKIN. Dalam upaya meningkatkan tren positif penulisan berita di situs web UIN Alauddin, Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Bapak Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag selaku penanggung jawab tim penulis berita Webometric mengunadang seluruh anggota tiap Fakultas dan Prodi untuk mengikuti sosialisasi penulisan berita pada hari Rabu, tanggal 6 Desember 2023, di Ruang Rapat Senat Lantai 4 Kampus II UIN Alauddin Makassar. Prodi Fisika FST diwakili oleh Bapak Prasepvianto Estu Broto, M.Si sebagai penulis berita prodi untuk mengikuti seluruh rangkaian acara. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Pelaksana Tim Penulis Berita Webometric, Bapak Dr. H. Basrihannor, M.Ag, serta narasumber dari UIN Aladuddin Bapak Dr. Ridwan Kambau, S.T., M.Kom serta dua narasumber dari Junalistik Bapak Ilham Wasi dari Media Fajar dan Bapak Agus Nyomba dari Media Sindo.

Narasumber pertama, Bapak Ridwan Kambau, menjelaskan bahwa langkah penting dalam meningkatkan peringkat adalah fokus pada presence Public Knowledge Shared (100%) dan Visibility (40%). Salah satu cara efektif adalah dengan meningkatkan aktivitas penulisan berita web setiap hari. Selain itu, penggunaan lentera dan monitoring daring juga diakui sebagai faktor penting dalam meningkatkan kualitas web. Narasumber kedua, Bapak Ilham Wasi, menekankan bahwa nilai suatu peristiwa menentukan kualitas berita. Kerja sama dengan mahasiswa dan dosen diakui sebagai elemen kunci dalam pembuatan berita yang berkualitas. Narasumber ketiga dari Bapak Agus Nyomba menyoroti pentingnya strategi dalam penulisan berita web.

Pada kegiatan sosialisasi ini, Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Drs. Hamdan Juhannis, M.A., Ph.D berkesempatan datang dan memberikan penguatan bahwa peringkat Webometric menjadi prioritas utama Universitas untuk diperbaiki karena sebagai identitas diri lembaga akademik, barometernya adalah barometer akademik. Menanggapi penurunan peringkat, beliau menyampaikan dukungan penuh untuk menjadikan UIN Alauddin masuk ke peringkat 5 besar se-PTKIN.

Acara ini menciptakan media dialog antara pimpinan universitas, para narasumber, dan anggota tim penulis berita. Dengan masukan dan tanggapan yang kaya, UIN Alauddin Makassar berencana untuk mengimplementasikan perubahan signifikan pada situs webnya. Langkah-langkah ini diharapkan akan memberikan dorongan positif dan meningkatkan eksistensi UIN Alauddin Makassar pada perangkingan Webometric.