Kunjungan Kuliah Lapangan Prodi Fisika FST ke BPFK Makassar

• 02 Januari 2024

Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan kuliah lapangan di Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Makassar pada hari Rabu tanggal 27 Desember 2023 yang  bertujuan memberikan wawasan praktis mengenai peran fisika dalam aspek keselamatan dan keamanan fasilitas kesehatan.

Kunjungan ini diikuti oleh mahasiswa dan beberapa dosen pengajar yang tertarik untuk melihat implementasi teori fisika dalam konteks keselamatan fasilitas kesehatan. Para peserta tiba di BPFK pada pukul 09.00 pagi dan disambut oleh tim BPFK yang telah menyiapkan acara penuh makna.

Salah satu highlight dari kegiatan ini adalah sesi presentasi yang dibawakan oleh para ahli keselamatan di BPFK. Mereka menjelaskan berbagai aspek terkait peran fisika dalam menjaga keamanan dan keberlanjutan fasilitas kesehatan. Dalam sesi tanya jawab, mahasiswa dan dosen aktif berpartisipasi, menunjukkan antusiasme mereka dalam memahami bagaimana konsep fisika dapat diterapkan secara langsung.

Selain itu, para peserta juga diajak untuk melakukan tur ke berbagai area di BPFK, termasuk laboratorium keselamatan dan simulasi keadaan darurat. Mereka dapat melihat sendiri bagaimana alat-alat fisika seperti sensor, detektor, dan sistem keamanan lainnya digunakan untuk menjaga keselamatan di fasilitas kesehatan.