Apel Peringatan Hari Amal Bakti Kemenag ke-78 di UIN Alauddin Makassar

• 03 Januari 2024

Pada tanggal 3 Januari 2024, Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menghadiri apel peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) ke-78, yang diselenggarakan di lapangan upacara Kampus II Gowa. Acara ini merupakan bentuk penghormatan terhadap usia Kemenag yang memasuki tahun ke-78, sesuai dengan surat penetapan Pemerintah No.1 tanggal 3 Januari 1946, pada masa Kabinet Sjahrir II, yang dapat ditemukan di laman resmi Kemenag.

Apel peringatan HAB ini dipimpin oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. H. Hamdan, Ph.D. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Hamdan membacakan sambutan Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, yang menegaskan pengakuan terhadap perjalanan panjang Kemenag dalam melayani bangsa dan agama.

Tema HAB ke-78, "Indonesia Hebat Bersama Umat," menggarisbawahi pentingnya kesatuan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh umat beragama. Rektor UIN Alauddin Makassar menyoroti urgensi pelayanan menyeluruh dan berkualitas kepada umat beragama, sejalan dengan konsep "membersamai umat." Ini dianggap sebagai langkah konkrit dalam mencapai cita-cita Indonesia yang lebih besar.

Partisipasi semua peserta dalam peringatan HAB Kemenag RI ke-78 dianggap sebagai upaya bersama dalam mewujudkan visi Indonesia yang lebih maju dan inklusif. Toleransi, pelayanan berkualitas, dan keadilan bagi semua umat beragama dianggap sebagai pondasi yang kokoh untuk membangun bangsa yang lebih baik.