Ketua Prodi Fisika Pimpin Seminar Proposal Mahasiswa Perdana Semester Ganjil T.A. 2023/2024

• 05 Januari 2024

Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar menggelar seminar proposal perdana semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Acara ini dipimpin oleh Ketua Program Studi (Prodi) Fisika, Bapak Muh. Said L., S.Si., M.Pd., yang melibatkan tiga mahasiswa tingkat akhir, yakni Sri Robiatul, Serli Yunar, dan Miftahul Jannah.

Seminar proposal perdana ini merupakan tahap kritis dalam perjalanan akademis mahasiswa semester 7, di mana mereka mempresentasikan rancangan penelitian mereka di hadapan dosen pembimbing dan dosen penguji. Acara ini juga diikuti dengan antusias oleh mahasiswa fisika dari berbagai tingkat semester sebagai bentuk dukungan dan inspirasi.

Bapak Muh. Said, dalam sambutannya, mengungkapkan, "Seminar proposal ini memiliki peran penting dalam memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa dan mengarahkan mereka ke tahap berikutnya dalam perjalanan akademis. Selain itu, ini juga merupakan syarat penting dalam melanjutkan ke tahap tugas akhir sebagai langkah akhir menuju gelar sarjana."

Tiga mahasiswa yang menjadi presenter - Sri Robiatul, Serli Yunar, dan Miftahul Jannah - dengan penuh semangat mempresentasikan proposal penelitian mereka. Mereka menjelaskan latar belakang, tujuan, serta metode penelitian yang akan mereka lakukan dalam semester mendatang sebagai bagian dari tugas akhir.

Para peserta, terutama mahasiswa fisika lainnya, memberikan pertanyaan dan umpan balik konstruktif, menciptakan atmosfer diskusi yang dinamis dan edukatif. Bapak Muh. Said, sebagai Ketua Prodi, memberikan pandangan dan saran yang berharga untuk membantu mahasiswa menyempurnakan proposal mereka.

Seminar proposal perdana ini bukan hanya menjadi sebuah tahap evaluasi, tetapi juga sebagai momen untuk membangun kolaborasi akademis dan semangat penelitian di kalangan mahasiswa fisika UIN Alauddin Makassar. Keberhasilan para mahasiswa dalam menghadapi tantangan ini diharapkan akan memotivasi mahasiswa lainnya untuk menghadapi perjalanan akademis mereka dengan semangat yang sama.