Rapat Koordinasi Pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi: Inovasi dan Kerjasama Mendominasi Pertemuan

• 12 Januari 2024

Pada hari Jumat, 12 Januari 2024 pukul 09.00 WITA  Fakultas Sains dan Teknologi (FST) menggelar rapat koordinasi yang dihadiri oleh seluruh pimpinan lingkup fakultas termasuk Ketua Prodi Fisika, Bapak Muh. Said L., S.Si., M.Pd. Rapat ini bertempat di Ruang Rapat Senat Fakultas membahas sejumlah hal strategis dalam pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan dan riset di lingkungan fakultas.

Dekan FST: Fungsional Dosen dan Kerjasama Digitalisasi dengan UIN Alauddin Makassar

Dalam laporan Dekan FST Bapak Ar. Fahmyddin A'raaf Tauhid, S.T., M.Arch., Ph.D., IAI menyampaikan penambahan kuota Program Studi Fisika ternyata melebihi yang diusulkan, menandakan antusiasme besar dari calon mahasiswa. Poin penting lainnya adalah kebijakan digitalisasi yang akan bekerjasama dengan Pustipad UIN Alauddin Makassar.

Wakil Dekan 1: Rencana Reakreditasi, Kurikulum, dan Evaluasi Dosen

Wakil Dekan 1, Ibu Dr. Ermawati S.Pd., M.Si mengungkapkan rencana reakreditasi untuk Jurusan Fisika yang akan berakhir pada tahun 2025. Tahun tersebut akan melihat penerapan instrumen baru dan peningkatan kualitas pendidikan. Proses reakreditasi disarankan melibatkan minimal 25% dosen doktor dan memperhatikan tepat waktu lulusan. Selain itu, kurikulum yang belum terakomodasi oleh MBKM akan direvisi, dan evaluasi dosen terkait pembelajaran akan dimonitor pada bulan Februari.

Wakil Dekan 2: Revisi POK Anggaran 2024 dan Persiapan Raker

Wakil Dekan 2, Ibu Dr. Fatmawati Nur Khalik,S.Si,. M.Si melaporkan tentang revisi POK untuk anggaran 2024 dan pengajuan SK laboran. Penambahan laboran baru diizinkan dengan syarat remunerasi ditanggung oleh fakultas. Dia juga mengumumkan persiapan Rapat Kerja (Raker) dengan fokus pada revisi kegiatan tahun 2024 dan usulan rencana kerja tahun 2025 yang disesuaikan dengan anggaran 2023. Akreditasi akan diakomodasi oleh Warek 1, dan kunjungan lapangan menjadi tanggung jawab Fakultas.

Wakil Dekan 3: Pemilihan HMJ, MOU dengan AUSI, dan Persetujuan Kepengurusan HMJ

Wakil Dekan 3, Bapak Dr. Ir. Zulkarnain AS, S.T., M.T. menyampaikan bahwa pemilihan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan Student Executive Board (SEMA) telah berhasil dilaksanakan. Selain itu, dilaporkan bahwa MOU dan MOA dengan Asosiasi Universitas Sains Indonesia (AUSI) untuk semua jurusan akan direncanakan pada bulan Februari. Kepengurusan HMJ juga mendapat persetujuan dengan syarat minimal IPK 3.0.

Rapat ini mencerminkan komitmen FST dalam meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian serta memperkuat kerjasama dengan berbagai pihak eksternal. Keputusan yang diambil diharapkan dapat membawa FST menuju prestasi yang lebih tinggi dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan ilmu pengetahuan.