Laboratorium Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Sukses Laksanakan Praktikum dan Ujian Praktikum Semester Genap 2023/2024

• 04 Juli 2024

Laboratorium Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar telah berhasil menyelesaikan serangkaian kegiatan praktikum dan ujian praktikum untuk semester genap tahun ajaran 2023/2024. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan melibatkan beberapa mata kuliah praktikum utama, yaitu Fisika Dasar 2, Elektronika 2, Instrumentasi, dan Fisika Eksperimen 2.

Para mahasiswa terlihat antusias dan penuh semangat mengikuti setiap tahapan praktikum, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga ujian. Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami konsep-konsep fisika yang telah dipelajari secara teori di dalam kelas.

Kepala Laboratorium Fisika, Prasepvianto Estu Broto, M.SI., menyampaikan apresiasinya terhadap kinerja mahasiswa dan para asisten laboratorium yang telah bekerja keras untuk memastikan kelancaran pelaksanaan praktikum. "Kami sangat bangga dengan dedikasi para mahasiswa dan staf laboratorium. Semua pihak telah berkontribusi maksimal untuk mencapai hasil yang memuaskan," ujar Bapak Prasepvianto.

Pada praktikum Fisika Dasar 2, mahasiswa mempelajari berbagai konsep dasar fisika, seperti mekanika, termodinamika, dan elektromagnetisme, dengan melakukan berbagai eksperimen yang relevan. Sementara itu, pada praktikum Elektronika 2, mahasiswa belajar tentang rangkaian elektronik, komponen-komponen dasar, serta teknik pengukuran dan analisis rangkaian.

Praktikum Instrumentasi memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendalami penggunaan berbagai alat ukur dan instrumen yang sering digunakan dalam penelitian fisika dan teknik. Sedangkan pada praktikum Fisika Eksperimen 2, mahasiswa melakukan eksperimen lanjutan yang lebih kompleks dan membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang teori-teori fisika yang telah dipelajari sebelumnya.

Dengan selesainya praktikum dan ujian praktikum ini, diharapkan para mahasiswa dapat lebih memahami dan mengaplikasikan ilmu yang telah mereka peroleh selama perkuliahan. Hal ini juga menjadi bekal penting bagi mereka dalam menghadapi tantangan akademis dan profesional di masa depan.

Selamat kepada seluruh mahasiswa dan staf Laboratorium Fisika Fakultas Sains dan Teknologi atas keberhasilan ini. Semoga kesuksesan ini terus berlanjut dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.