Penyusunan Lembar Evaluasi Diri (LED) Kriteria 6 dan 9 di Program Studi Fisika FST UIN Alauddin Makassar

• 18 Juli 2024

Program Studi Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, kembali melaksanakan kegiatan penyusunan Lembar Evaluasi Diri (LED) sebagai bagian dari persiapan akreditasi. Kali ini, penyusunan LED difokuskan pada kriteria 6 yang mencakup aspek pendidikan, serta kriteria 9 yang berkaitan dengan luaran dan capaian Tridharma. Kegiatan ini berlangsung pada hari Kamis, 18 Juli 2024, di ruang rapat prodi fisika, mulai pukul 09.00 hingga 16.00 WITA.

Dipimpin oleh Ketua Program Studi Fisika, Bapak Muh. Said L., S.Si., M.Pd., acara ini dihadiri oleh dosen dan staf administratif yang bersama-sama mengumpulkan dan menyusun data yang relevan sesuai dengan ketentuan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Dalam sambutannya, Bapak Muh. Said L. menekankan pentingnya penyusunan LED ini untuk mencerminkan kualitas pendidikan dan capaian Tridharma di program studi fisika. “Aspek pendidikan dan luaran Tridharma adalah indikator utama dalam penilaian akreditasi. Kita harus memastikan bahwa LED yang disusun mampu menggambarkan prestasi dan kualitas yang telah kita capai secara menyeluruh dan akurat,” ujar beliau.

Pada sesi kriteria 6, tim penyusun fokus pada aspek pendidikan yang meliputi kurikulum, proses pembelajaran, dan kegiatan akademik lainnya. Data ini penting untuk menunjukkan bagaimana program studi fisika memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Sementara itu, pada sesi kriteria 9, perhatian utama adalah pada luaran dan capaian Tridharma, termasuk hasil penelitian, publikasi, pengabdian kepada masyarakat, serta prestasi mahasiswa dan dosen. Tim penyusun berupaya menyajikan data yang komprehensif untuk menggambarkan kontribusi program studi fisika dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta dampaknya bagi masyarakat.

Kegiatan ini berlangsung dengan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif dari semua peserta. Diskusi dan evaluasi dilakukan secara mendalam untuk memastikan bahwa setiap data yang disusun akurat dan lengkap. Melalui kerjasama yang solid, diharapkan hasil penyusunan LED ini dapat memberikan gambaran yang positif dan mendukung proses akreditasi program studi fisika.

Pada akhir acara, dilakukan evaluasi terhadap hasil sementara yang telah dicapai dan perencanaan tindak lanjut untuk penyelesaian dokumen secara keseluruhan. Semua pihak yang terlibat berharap, dengan penyusunan LED yang teliti dan komprehensif ini, Program Studi Fisika UIN Alauddin Makassar dapat meraih akreditasi yang memuaskan dan terus meningkatkan kualitas pendidikannya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Program Studi Fisika untuk terus mencapai standar kualitas pendidikan yang tinggi, sejalan dengan visi UIN Alauddin Makassar sebagai institusi unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis keislaman.