Prodi Fisika FST UINAM menyelenggarakan Seminar/Webinar Rutin Fisika (Online) se PTKIN

• 23 Agustus 2024

Pada hari Jumat, 23 Agustus 2024, Program Studi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar kembali menyelenggarakan Seminar Rutin Fisika (SERFIS) yang diadakan secara hybrid, diikuti oleh peserta dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di seluruh Indonesia. Seminar ini dilaksanakan secara offline di ruang seminar Prodi Fisika dan secara online melalui platform Zoom.

Acara yang dimulai pada pukul 10.00 WITA ini menghadirkan narasumber utama Bapak Jumardin, S.Si., M.Si., yang membawakan materi dengan tema "Nanopartikel Fluoresens untuk Aplikasi Bioimaging". Dalam seminar ini, Bapak Andi Syam Rizal, S.Si., M.T. bertindak sebagai moderator, memandu jalannya acara dengan baik dan memastikan diskusi berjalan lancar.

Acara diawali dengan sambutan dari Ketua Program Studi Fisika, Bapak Muh. Said L., S.Si., M.Pd., yang mengungkapkan pentingnya kegiatan seperti ini dalam meningkatkan wawasan akademik dan mendukung pengembangan riset di bidang fisika. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Bapak Muhtar, S.T., M.T., sebelum masuk ke sesi penyampaian materi inti.

Dalam pemaparannya, Bapak Jumardin menjelaskan tentang potensi besar nanopartikel fluoresens dalam aplikasi bioimaging, sebuah teknologi yang sangat relevan dalam bidang kedokteran dan bioteknologi. Beliau juga mengulas tantangan dan peluang yang ada dalam pengembangan teknologi ini di masa depan.

Seminar ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan narasumber. Acara yang berlangsung hingga pukul 11.30 WITA ini ditutup dengan kesimpulan yang disampaikan oleh moderator, diikuti dengan harapan agar materi yang disampaikan dapat memberi manfaat bagi para peserta dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian mereka.

Dengan suksesnya penyelenggaraan SERFIS kali ini, Prodi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar berharap dapat terus melanjutkan tradisi akademik ini dan terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu fisika di lingkungan PTKIN.