Enam Dosen Fisika FST Ikuti TOT Mentor CBT UIN ALauddin Makassar Tahun 2024

• 29 Agustus 2024

Enam dosen dari Program Studi Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar, mengikuti pelatihan mentor Character Building Training (CBT) yang diadakan di Gedung Ma'had Al-Jami'ah Lantai 2 pada tanggal 28-29 Agustus 2024. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali dosen dalam peran mereka sebagai mentor, terutama dalam membimbing dan mengembangkan karakter mahasiswa melalui pendekatan holistik berbasis nilai. Keenam dosen tersebut adalah Dr. Kurniati Abididin, S.Si., M.Si., Sri Zelviani, S.Si., M.Sc., Jumardin, S.Si., M.Si., Sitti Nurrahmi, S.Si., M.Sc., Asriani, S.Pd., M.Sc., dan Amirin Kusmiran, S.Si., M.T., yang juga menjabat sebagai Sekretaris Prodi Fisika.

Selama dua hari pelatihan, para dosen menerima materi penting yang menekankan pentingnya pembentukan karakter dalam pendidikan. Materi ini mencakup strategi mentoring, pendekatan dalam membangun karakter yang kuat, serta peran dosen sebagai mentor dalam membantu mahasiswa menghadapi tantangan akademik maupun pribadi. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan dosen dalam mendampingi mahasiswa, baik dalam bidang akademik maupun dalam pembentukan karakter yang berintegritas.

Dosen dari berbagai disiplin ilmu, termasuk dosen Fisika, memiliki peran penting dalam mengintegrasikan nilai-nilai moral dan etika dalam proses pembelajaran di kampus. Partisipasi mereka dalam pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mereka sebagai mentor, sehingga mereka dapat memberikan dukungan yang lebih komprehensif kepada mahasiswa dalam aspek akademik dan pengembangan karakter. Peserta pelatihan menyambut baik inisiatif ini dan menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan wawasan baru serta memperkuat komitmen mereka untuk mendukung perkembangan karakter mahasiswa.

Ma'had Al-Jami'ah berkomitmen untuk terus mengadakan pelatihan serupa guna mendukung visi mencetak lulusan yang unggul dalam ilmu pengetahuan dan akhlak mulia. Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya Ma'had Al-Jami'ah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Alauddin Makassar, dengan fokus tidak hanya pada pengembangan akademik, tetapi juga pada pembinaan karakter.