Seluruh Dosen Prodi Fisika Ikuti Rapat Edukasi Fakultas Sians dan Teknologi Sebagai Tanda Dimulainya Perkuliahan Semester Ganjil T.A. 2024/2025

• 05 September 2024

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar menggelar rapat edukasi pada Kamis, 5 September 2024, di Lecture Theater (LT) fakultas. Rapat dimulai pukul 09.00 WITA dan dihadiri oleh seluruh dosen prodi fisika beserta dosen prodi lain lingkup Fakultas Sains dan Teknologi.

Dalam sambutannya, Dekan FST, Bapak  Ar. Fahmyddin A'raaf Tauhid, S.T., M.Arch., Ph.D., IAI, menekankan pentingnya penyesuaian mata kuliah dengan bidang keahlian dosen untuk mendukung akreditasi di LAM dan pengajuan Gelar Baru (GB). Selain itu, Bapak Dekan juga menegaskan beberapa poin penting, seperti beban mata kuliah minimal 9 hingga 12 SKS untuk setiap dosen, penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), serta perbaikan SKP.

Rapat kali ini juga membahas penyusunan roster perkuliahan yang telah diselesaikan oleh seluruh program studi dan dikumpulkan kepada Ketua Sinkronisasi Roster, Muhammad Arsan Jamili, S.Pt., M.Si. Selanjutnya, Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. Ermawati, S.Pd., M.Si., menyampaikan penjadwalan perkuliahan tahap 1 yang berlangsung dari 5 September hingga 23 Oktober 2024. Ujian tengah semester dijadwalkan pada 24-30 Oktober 2024, sementara tahap 2 perkuliahan berlangsung dari 31 Oktober hingga 18 Desember 2024. Selain itu, rapat juga menyinggung pentingnya kehadiran mahasiswa yang diwajibkan mencapai 80%. Perkuliahan akan dilakukan secara luring, dengan maksimal empat kali sesi perkuliahan daring. Sementara itu, pembelajaran MBKM akan dilaksanakan secara daring penuh, dengan aplikasi Lentera sebagai media utama.

Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum dan Keuangan, Dr. Fatmawati Nur Khalik, S.Si., M.Si., menjelaskan mekanisme pembagian tanggung jawab bagi dosen yang mengajar di kelas berbagi. Selain itu, upaya sosialisasi fakultas ke sekolah-sekolah akan ditingkatkan guna menarik minat calon mahasiswa, mengingat menurunnya jumlah mahasiswa di beberapa program studi.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama, Dr. Ir. Zulkarnain AS, S.T., M.T., menyoroti pentingnya sosialisasi Beasiswa KIP kepada mahasiswa yang membutuhkan. Di akhir tahun ini, fakultas akan mengadakan sosialisasi ke pesantren, untuk mempromosikan prestasi akademik maupun nonakademik. Fakultas Sains dan Teknologi berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa.