Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Jurusan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi

• 01 Juni 2024

Pada tanggal 1 Juni 2024, Jurusan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di TPS3R Karebosi Kelurahan Baru, Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar. Kegiatan ini mengusung dua tema utama yaitu "Pemanfaatan Insenerator Dalam Penanggulangan Masalah Lingkungan dengan Pembakaran Sampah" dan "Sosialisasi Bahaya Karbon Dioksida (CO2) Hasil Pembakaran Sampah Terhadap Lingkungan". Acara dimulai pukul 09.00 dan dihadiri oleh warga masyarakat serta para tokoh masyarakat Kelurahan Baru. Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Kepala Lurah Kelurahan Baru, Fajar Harianto, S.Par., S.Sos., dan Fitriani, S.Si., dari MTV Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penggunaan insinerator sebagai solusi pengelolaan sampah serta bahaya emisi CO2 yang dihasilkan dari pembakaran sampah. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat berupa penurunan volume sampah yang tidak terkelola dengan baik serta meningkatkan kesehatan dan kualitas lingkungan. Melalui sosialisasi dan praktek langsung, peserta memperoleh pengetahuan praktis tentang cara penggunaan insinerator dan cara mengurangi emisi CO2.

Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa warga sangat antusias dan berkomitmen untuk menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Tindak lanjut dari kegiatan ini akan melibatkan pemantauan berkelanjutan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan pendampingan oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar untuk memastikan implementasi yang konsisten dan efektif di masyarakat.