Penyusunan Lembar Evaluasi Diri (LED) Kriteria 2 dan 4 di Program Studi Fisika FST UIN Alauddin Makassar

• 17 Juli 2024

Program Studi Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, melanjutkan rangkaian kegiatan penyusunan Lembar Evaluasi Diri (LED) dalam rangka persiapan akreditasi. Kali ini, fokus penyusunan adalah pada kriteria 2 tentang Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, serta kriteria 4 mengenai Sumber Daya Manusia. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu, 17 Juli 2024, di ruang rapat prodi fisika, mulai pukul 09.00 hingga 16.00 WITA.

Dipimpin oleh Ketua Program Studi Fisika, Bapak Muh. Said L., S.Si., M.Pd., kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari dosen dan staf administratif untuk memastikan bahwa data yang dikumpulkan dan disusun sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Dalam sambutannya, Bapak Muh. Said L. menekankan pentingnya kedua kriteria ini dalam mencerminkan tata kelola dan pengelolaan sumber daya manusia di program studi fisika. “Tata pamong, tata kelola, dan kerjasama yang baik adalah fondasi bagi keberhasilan institusi, sementara kualitas sumber daya manusia adalah kunci utama dalam mencapai tujuan pendidikan. Oleh karena itu, kita harus memastikan bahwa LED yang kita susun dapat menggambarkan kondisi sebenarnya dengan akurat dan komprehensif,” ujar beliau.

Pada sesi kriteria 2, tim penyusun bekerja keras untuk menyusun dokumen yang mencakup struktur organisasi, kebijakan tata kelola, serta berbagai bentuk kerjasama yang telah dilakukan dengan berbagai institusi, baik dalam maupun luar negeri. Data ini sangat penting untuk menunjukkan bagaimana program studi fisika dikelola secara profesional dan memiliki jaringan kerjasama yang luas.

Sementara itu, pada sesi kriteria 4, fokus utama adalah data tentang sumber daya manusia, termasuk jumlah dan kualifikasi dosen, tenaga kependidikan, serta program pengembangan yang telah dilakukan. Tim penyusun berupaya untuk menyajikan informasi yang lengkap mengenai kompetensi dan kinerja sumber daya manusia yang ada di program studi fisika.

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme. Para peserta berdiskusi secara aktif dan memberikan kontribusi yang berarti untuk melengkapi dokumen LED. Dengan kerja sama yang baik, diharapkan hasil penyusunan LED ini dapat memberikan gambaran yang jelas dan positif tentang tata kelola dan sumber daya manusia di program studi fisika.

Pada akhir acara, dilakukan evaluasi sementara terhadap hasil yang telah dicapai dan penyusunan rencana tindak lanjut untuk penyelesaian dokumen secara keseluruhan. Semua pihak yang terlibat berharap, melalui penyusunan LED yang teliti dan akurat ini, Program Studi Fisika UIN Alauddin Makassar dapat meraih akreditasi yang baik dan terus berkembang menjadi program studi yang unggul.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan Program Studi Fisika untuk mencapai standar kualitas pendidikan yang tinggi, sejalan dengan visi UIN Alauddin Makassar sebagai institusi yang unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis keislaman.